前橋シクロクロス【第1戦】2018-2019シーズン

受付終了
開催日:
2018年10月14日(日)開催
※荒天中止
申込期間:
2018年9月8日(土) ~
2018年9月30日(日)
開催場所:
群馬県 前橋市岩神緑地「前橋市オフロードサイクルコース」
(ヤマダグリーンドーム前橋第6駐車場北)
公式サイト:
http://maebashicx.com/

【 エントリーの際のご注意 】

・初参加で13歳以上の男性はC4、女性はCL2+CL3にエントリーしてください。
・男性は40歳以上であれば「マスターズ」を選択することもできます。
・2018-2019シーズンの年齢規定については、2019年12月31日現在の年齢で判断してください。
参加料
(1)エントリー 3,000円
(3)KID’S(U15、CK1、CK2、CK3) 1,000円
(4)キンダー 無料(※当日受付)

種目

1)C1(競技時間:60分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーC1資格者でJCFライセンスを持つ19歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

2)C2(競技時間:40分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーC2資格者でJCFライセンスを持つ17歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

3)C3(競技時間:30分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーC3資格者で(JCF競技者登録推奨)15歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

4)C4(競技時間:30分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーC4資格者、またはAJOCCシクロクロス競技初参加者で13歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

5)CL1(競技時間:40分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーCL1資格者でJCFライセンスを持つ者で17歳以上の女性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

6)CM1(競技時間:40分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーでCM1資格者で40歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

7)CM2(競技時間:30分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーでCM2資格者で40歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

7)CM3(競技時間:30分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーでCM3資格者で40歳以上の男性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

8)CL2(競技時間:30分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーでCL2資格者で13歳以上の女性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

8)CL3(競技時間:30分)

【参加資格】

AJOCCカテゴリーでCL3資格者で13歳以上の女性

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

9)CJ(競技時間:40分)

【参加資格】

2001~2002年生まれ男子

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

10)U17(競技時間:30分)

【参加資格】

2003年~2004年生まれ男子

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

11)U15(競技時間:15分)

【参加資格】

2005年生まれ~中学1年生男子

参加料 受付状況
3,000円 受付終了

12)CK1(競技時間:10分程度)

【参加資格】

小学生(小学1~2年生)

参加料 受付状況
1,000円 受付終了

13)CK2(競技時間:10分程度)

【参加資格】

小学生(小学3~4年生)

参加料 受付状況
1,000円 受付終了

14)CK3(競技時間:10分程度)

【参加資格】

小学生(小学5~6年生)

参加料 受付状況
1,000円 受付終了

15)キンダー(競技時間:10分)

【参加資格】

2歳以上の未就学自動の男女
※当日受付
※スポーツエントリーでは受付を行っておりません

参加料 受付状況
無料 掲載のみ

特徴

コースの特徴
全長約2.5km
表彰
各1~3位

エントリー手続きの流れ

注意事項
>> 注意事項を確認(新しい画面を開きます)
参加通知書について
参加通知書は、大会事務局より発送はありません。
尚、この件に関しましては、下記大会事務局へお問合せ願います。
◆公益財団法人 前橋市まちづくり公社 スポーツ振興課 TEL027-289-4764(平日9:00~17:00)

当日

  • 開催場所
受付場所
前橋市岩神緑地「前橋市オフロードサイクルコース」
(ヤマダグリーンドーム前橋第6駐車場北)
受付時間(当日)
7:00~各レーススタート1時間前まで
※キンダーのみ当日受付
服装
必ずヘルメット・グローブを着用すること。
なお、ヘルメットについては「JCF・幼児用SG規格」が望ましい。
(硬質自転車競技用に限る。皮製・布製の自転車用や工事用・登山用玩具用等は不可とする。)

競技・コース

競技方法
【使用車両】
(1)公道を走行することに適している自転車。(シクロクロス車、MTB)但し、競技に関係の無い「ライト・カゴ・荷台・スタンドなど」器具は必ず取り外すこと。
(2)各自の責任において競技に耐えうる整備・点検等は必ず行う。車両や機材等のトラブルに一切責任を負わない。
(3)「C1」「CL1」及び「C2」「CJ」にご参加の選手は最新のJCF競技規則に準じる車両を使用すること。これ以外のカテゴリーにエントリーした選手はマウンテンバイクでの出走を認める。

【競技規則】
・JCF競技規則による、AJOCC(日本シクロクロス競技主催者協会)共通カテゴリー制を採用する。
https://www.cyclocross.jp/about/ajocc.html#rule
・初参加で13歳以上の男性はC4、女性はCL2+CL3にエントリーすること。
・男性は40歳以上であれば「マスターズ」の選択も可とする。
・​2018-2019シーズンの年齢規定については、​2018年1月1日​現在の年齢とする。
・カテゴリーC1、カテゴリーC2およびCL1に出場する選手は受付時に平成​30年度JCF選手登録票のカードを提示すること。また、マスターズカテゴリーにおいて表彰台常連の者はカテゴリー制への移動を積極的に行うこと。
・カテゴリーC1およびCL1出場者の選手に限り、タイヤ幅33mm以内、ドロップハンドル仕様を義務付ける。
・スタート順は大会直前までのUCI獲得ポイント順・JCX獲得ポイント順とする。
・混走カテゴリーについては、時差なく同時スタートとし、カテゴリーに限らずトップ選手がゴールしたら新しい周回に入ることはできない。(リザルトはカテゴリー別に公開する。)
・表彰は各カテゴリーともに上位3位までとする。ただしマスターズ(CM2+CM3)及び(CL2+CL3)のみ総合上位3位表彰とする。
・過去にAJOCC加盟大会に参加経験のある者にはAJOCC選手番号と参加可能カテゴリーが割り振られているので必ずエントリー時にAJOCC選手番号を記入すること。
・小学生高学年、小学生低学年、キンダーガーデンは大会特別規則により開催とする。
その他
前橋シクロクロス競技は、AJOCC「日本シクロクロス競技主催者協会」・共通カテゴリー制を採用する。

スケジュール

当日
06:00 駐車場開放
06:00~8:00 試走 【時間:120分】
07:00~ 参加者受付(各レーススタート1時間前まで)
08:00~08:15 開会式 【時間:15分】
08:20~08:30 第1レースCK1/CK2/CK3 【競技時間:10分】
09:00~09:30 第2レースC3/U15 【競技時間:30分】
09:50~10:30 第3レースCL1/C2/CM1/U17 【競技時間:40分】
10:50~11:30 第4レースCL2/CL3/CM2/CM3 【競技時間:30分】
11:40~ 第5レース キンダー 【競技時間:10分】
12:00~ 試走【時間:30分】
12:40~13:40 第6レースC1/CJ 【競技時間:60分(ジュニアは40分)】
14:00~14:30 第7レースC4A 【競技時間:30分】
14:50~15:20 第8レースC4B 【競技時間:30分】

※大会スケジュールは、申込状況により変更する場合があります。

主催者情報・お問い合わせ

事務局
群馬県前橋市千代田町2-5-1(前橋テルサ内)

公益財団法人 前橋市まちづくり公社 スポーツ振興課
電話番号
027-289-4764(平日9:00~17:00)
FAX番号
027-289-4765

その他

規約
・大会に関しては各自の責任で処理すること。
・競技中及び大会行事の開催中に負傷または死亡事故が発生した場合、参加者及び家族保護者等の関係者は、その原因の如何を問わず大会主催者のかける傷害保険(競技中の事故のみ摘要)の他は主催者及び大会関係者に対して補償請求をすることはできない。
・競技中の事故等の応急措置は主催者対応する。それ以外については各自の責任において対処すること。
・必ず硬質自転車専用ヘルメットを着用すること。
・会場移動等で一般道を使用の際は、必ず交通法規マナー等を守ること。
・当日のコース状態や天候の変化等、やむを得ない場合、競技の縮小や中止の場合がある。
・必ず受付登録した本人が出走すること。(代理出走等は不可)
・危険と思われる箇所や、緊急事態発生時には必ず大会関係スタッフ等への報告を行いその指示に従うこと。
・競技上の諸注意、その他については開会式において連絡するので必ず参加すること。
・大会運営や他参加者の安全確保に支障をきたすと主催者が判断した場合、競技を中止または中断する場合がある。
・ゴミは全て各自で持ち帰ること。
・一旦納付された参加料は如何なる理由であっても一切返金はしない。
・駐車場でのトラブルについては主催者側は一切関与しない。

ONLINE SHOP

〈レース当日や練習時の雨対策〉スポエンポンチョ

〈レース当日や練習時の雨対策〉スポエンポンチョ

雨の日の大会に向けての対策は万全ですか?天候による悪条件の中でもしっかりスタミナを温存、最高のパフォーマンスを狙うためのアイテム登場!通気構造により、通常の雨がっぱやポンチョに比べてムレにくく体温調節をコントロール。マラソン、サイクルはもちろんその他のアウトドアスポーツでも使用可能です!

スポエンポンチョ 3個セット
販売価格:¥1,200
※商品発送は郵便にて行います。

11

前橋シクロクロス【第1戦】2018-2019シーズンのクチコミ

いい加減改善してくれませんか

スタートが大きく影響するこのコースレイアウトで並びがランキング順じゃない意味が分からない。他の大会と比べると主催者の熱意の無さをありありと感じる。

icon
2回目 さん
2018.10.16  返信  0  件  [不適切報告]
そろそろ

かーーーつ

icon
萩原 さん
2018.09.26  返信  0  件  [不適切報告]
結局C4に。

経験者に相談させて頂きましたら、C4にしたほうがいいっていう結果が出ましたので、先の質問を無視してください。

icon
2018.09.24  返信  0  件  [不適切報告]
前橋初参戦

前橋初参戦!怪我しないようにがモットーの50代です。よろしくおねがいします。

icon
2018.09.24  返信  0  件  [不適切報告]
カテゴリー悩み

僕はシクロクロスの経験ない43歳男性アメリカ人です。どのカテゴリーがいいですか?CM3それともC4?CM3とC4を両方エントリーして、両方のレースに出ることも可能ですか?

icon
2018.09.23  返信  1  件  [不適切報告]

全日本選手権迄目指すのであればC1を、マスタークラスで狙っていくのであればCM3を!レース時間も異なりますので、自分にあった方を選ばれた方がいいかと思います。また!両方はエントリーできないと思います。

icon
Ken さん
2018.10.09  [不適切報告]

前の5件 次の5件

 前回開催のクチコミを見る

前橋シクロクロス【第1戦】2018-2019シーズンのFacebookコメント

Page Top