スポーツのための食事学 −アスリートフードマイスター養成講座−

開催日: 2011年06月04日(土)開催

申込期間: 2011年04月01日〜2011年05月31日  


申込期間 2011年04月01日〜2011年05月31日
郵便番号 〒 150-0043
事務局住所 東京都渋谷区道玄坂1-9-5 渋谷スクエアA 12F
電話番号 03-5489-8636
問い合わせ先 athlete-food@vege-fru.com
担当者 日本野菜ソムリエ協会 アスリートフードマイスター養成講座事務局
その他(お問合せ先)  
開催場所 【協会本部渋谷教室】東京都渋谷区道玄坂1-9-5 渋谷スクエアA 12F
概要 これまでプロ選手やオリンピック選手しか享受することのできなかった「スポーツのための食事学」を分かりやすく伝える講座です。
スポーツ愛好者の方、スポーツ愛好者をサポートされる方におすすめです。
説明 スポーツで根幹となる私たちの身体は、毎日の食事が基本になっています。正しい食事が、運動能力や競技能力の向上にすぐに影響を与えるとは限りませんが、プレー時のコンディションを左右するリスクなどとは深い関係を持っています。
つまり、スポーツを楽しむために、「食事で失敗しないこと」は最低の必要条件なのです。

「食事で失敗しない」ために、講座内で以下のようなスキルを学びます。

・競技別、年齢別、場面(タイミング)別に食事を設計することができる
・従来の「難しい食事指導」を、分かりやすく伝えることができる
・安全性や美味しさに十分配慮した素材を選ぶことができる
・栄養素を中心とした食事指導だけでなく、食の楽しみ・重要性を伝えることができる
講座内容 日程:6/4(土)9:30〜17:45

1.5時間×4科目(計6時間)
■アスリートフード学
 アスリートの“食事のあり方”を解説します。
 ・普通の食事とアスリートフードとの違い、共通点
 ・身体づくりに好ましい食べ方
■フード・チョイス
 アスリートに必要な食材の選び方を学びます。
 ・各栄養素の摂り方
 ・外食、中食、コンビニの選び方
■フード・プランニング
 「いつ、何を、どのように食べるか」食事計画を立てる練習を行います。
 ・オフ期、試合期、トレーニング期の考え方と効果的な食事の摂り方
 ・タイミング別の食事計画
■アスリート・レシピ
 対象者やタイミングに合わせた献立の作り方を学びます。
 ・アスリートに対する考え方、コミュニケーションについて
 ・競技別、タイミング別の献立の立て方

※<別途修了試験あり> 6/18(土)10:00〜11:45


HPまたはお電話にてお申込みください。無料説明会も随時行っています。
受講料 受講料 58,800円
<内訳:入会金10,000円、受講料46,000円、消費税2,800円>
※受講終了後の試験料を含みます。
お問合せ・お申込み HPまたはお電話にてお申込みください。無料説明会も随時行っています。

日本野菜ソムリエ協会 アスリートフードマイスター養成講座
渋谷区道玄坂1-9-5 渋谷スクエアA12F

TEL:03-5489-8636(平日10:00〜19:00)
URL:http://athlete-food.jp/

■なんでもメモ
▲ここに入力したものを印刷することができます。